いつもNTT道場にてお世話になっています、浴衣の茶人と申します。先生、諸先輩方。今回は充実した合宿、また甚大なるご配慮有難う御座いました。宴会には浴衣にて失礼いたしました。翌朝、私の仕事の都合の為早退させて戴きましたが、初日の合気道のお稽古をはじめ、楽しいゲームを通じ、少年部の可愛い先輩方とも仲良くなれて、とても嬉しかったです。今回の合宿参加をお誘い下さった先生。お世話になった先輩・皆様方、沢山の素晴らしい思い出を有難う御座いました。今後ともどうぞ宜しくお致します。 浴衣の茶人
合宿初日は台風の心配もあるため、本日運搬係は念のため搬入作業終了いたしました。皆様、節度有りそして楽しい合宿にしましょう。子供に礼儀を身につけるため大人が見本になりましょうね!皆様の協力なくては成功しません。感謝でいっぱいの合宿になるよう努力し、技も身につけましょう!!よろしくお願いいたします。
もっと早くのせようと思い遅くなりました。ただいま水曜子供クラス会員数が多いことと小さい子供が増えたためなるべく多くの大人たちのお手伝いが必要です。大人クラスの会員の方、子供クラスの会員の保護者の方、お手伝い&見学等よろしくお願いいたします。水曜午後6時20分〜7時10分までの稽古です。よろしくお願いいたします。
掲示板をもっと活用しましょう。投稿者してくれる方がいつも特定されていると思います。見ているだけでなく皆さんのご意見が必要だと思います。誹謗中傷、特定の方に対する意見は避けましょうね。皆さんの意見が貴重だと思います。
《準備体操》I川さん《前半》K川先生立技 正面打ち 一教立技 肩取り 一教立技 横面打ち 四方投げ《後半》N崎立技 横面打ち 体さばき、小手返し、入り身投げ(2種)立技 肩取り 体さばき、四方投げ前半の稽古は、11月の審査を意識した基本を重視した丁寧なご指導でした。後半は前半の内容を引き継いだものですが、体さばきの稽古は、少し難しかったかなと私自身も反省しています。I川さんがコンビニクラブに初参加されました!
1、当会の基礎を十二分にマスターし、段階に応じて、応用、 変化技へと稽古に取り組んで下さい。2、目的を持ち一点の技を繰り返し自己研鑽に努力してくだ さい。
前半I上さん(諸手取りで転換して)1、前に投げる=呼吸投げ2、1と逆に後ろに投げる=呼吸投げ3、入り身投げ=呼吸投げの形から振り上げた手を振り下ろして、前に踏み込む。4、上記2と同様、足が横に回る。後半K川先生(逆半身片手取り=掴まれる前に相手の手を取る)1、相手の手を取り、肘が上を向くまで返す。2、相手の肘を自分の腰の高さまで抑える。 (後ろの足は出さない)3、足を一歩出して抑える。4、一教でうつ伏せに抑える。細かく、順を追って稽古を行った。以上、I上さんに代わり掲載します。加除訂正があれば、ヨロシク!!
【前半】逆半身片手取り第一教逆半身片手取り呼吸投げ(隅落とし)逆半身片手取り呼吸投げ・回転投げ逆半身片手取り呼吸法【後半】横面打ち体位横面打ち四方投げ横面打ち入り身投げ横面打ち第五教※9/7の調布市民体育祭開会式の開催場所はグリーンホール大ホールです。朝10時集合(10:30開始)です。参加できる人は参加しましょう!
つっちー、初段合格おめでとうございます。これからもいい汗を一緒に流しましょう。そして美味しいビールをコンビニでいっぱい飲みましょう。※この写真は、昨日久しぶりに稽古に出て、そしてコンビニクラブにも参加したN山さんに撮ってもらいました。
やっくんには「受け」をして頂きました。どうも有難うございました。当日の合格者を画像も併せてご紹介します。新婚のF田さんですヨ!
8月16日(土)、17日(日)に万生館合気道宮崎道場にお邪魔し、河野先生にご指導をいただきました。普段では経験できない、内容の濃い稽古ができ、また16日の夜には、宮崎市内で河野先生や万生館の会員の方々と美味しい地鶏料理やお酒を満喫できました。河野先生、大変お世話いただき、ありがとうございました。河野先生は、9月10日(水)に多摩川道場にいらっしゃるとのことです。会員の皆さん、できるだけ参加しましょう!
[直接移動] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33]